Por Karla Burgoa
O Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (PPGAS/UFRN) e o Museu Câmara Cascudo promovem nesta quinta-feira, 16, o evento A Cozinha de Cascudo – 50 anos do livro História da Alimentação no Brasil, que ocorrerá de 8h às 22h no Museu Câmara Cascudo, com entrada gratuita.
O evento, em comemoração a meio século de uma das obras mais conhecidas de Cascudo, pretende reunir pesquisadores, nutricionistas, especialistas da obra de Cascudo, e pessoas que se interessam pela dimensão cultural das práticas alimentares brasileiras, abordando as contribuições dos indígenas, dos africanos e dos portugueses para a formação da cozinha nacional.
A programação prevê a realização de palestras, sorteios, rodas de conversas, exibição de vídeos e o lançamento do livro Comida da Terra: notas sobre o sistema alimentar do Seridó, editado pela Sebo Vermelho.
História da alimentação do Brasil
O livro ‘História da alimentação do Brasil’ dá oportunidade a todos os interessados e curiosos em culinária de conhecer o que se comeu e bebeu no Brasil, sob influência da gastronomia indígena, africana e portuguesa. Luís da Câmara Cascudo pesquisou e selecionou, durante 20 anos, os antigos costumes universais comparando-os com o do Brasil, bem como a fabricação de objetos de uso no preparo da alimentação e até a padronização de horários de refeições, suas superstições e crendices.
Evento: A Cozinha de Cascudo – 50 anos do livro História da Alimentação no Brasil
Data: 16/08
Horário: 8h às 22h
Local: Museu Câmara Cascudo, na Avenida Hermes da Fonseca, 1398, Tirol, Natal.
PROGRAMAÇÃO
8h30
Abertura
Everardo Araújo Ramos (Museu Câmara Cascudo)
Julie A. Cavignac (PPGAS UFRN)
9h Conferência
Esther katz (Museum d’histoire naturelle Paris França)
10h
Café com tapioca
Sessão de lambe-lambe
10h30
Mesa-Redonda: A ATUALIDADE DE CASCUDO
Coordenação: Daliana Cascudo (LUDOVICUS – Instituto Câmara Cascudo)
May Waddington (UFSB)
Adriana Lucena (chef)
Michelle Jacob (UFRN)
Almoço
14h30
Bate-papo: CASCUDO E O ESTILO ALIMENTAR POTIGUAR
Coordenação: Vicente Serejo (UFRN)
Alexandre Gurgel (chef)
Célia Márcia Morais (UFRN)
Maria Isabel Dantas (IFRN)
Carla Genúncio (UNP)
Thágila Maria de Oliveira (PPGAS UFRN)
17h
Episódio « História da Alimentação » – Eugênio Puppo
18h30
Lançamento do livro Comida da terra: notas sobre o sistema alimentar do Seridó (SEBO VERMELHO, 2018)
Conversa com os autores: Muirakytan K. de Macêdo; Julie A. Cavignac; Maria Isabel Dantas.
Felipe Nunes (Show Nordeste Sumus)
Sorteio de prêmios em prol à Festa do Rosário (Boa Vista dos Negros)
Local: Restaurante 294, na Avenida Deodoro da Fonseca, 294, Natal
19h
Na mesa com Cascudo (RESERVA ATÉ 14/08)
Jantar A La Cascudo no restaurante 294 (adesão – R$50,00)
Mais informações: www.facebook.com/events/237146387111067