Por Rebeca Souza
O Festival Gastronômico da Pipa, que está na sua 14º edição, começou ontem (19) e vai até sábado (22). O evento tem como objetivo fomentar a cultura gastronômica, através dos artistas locais e regionais, chefs de várias cidades do Brasil e a culinária de restaurantes da Pipa, contando com o envolvimento dos moradores e estudantes de gastronomia, mostrando aos visitantes a grande riqueza cultural que a cidade possui.
Contando com o envolvimento de mais de 300 profissionais da área, esse ano o tema é “Bons ventos nos negócios e sabores”. Agaíldes Ferreira, estudante de gastronomia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), afirma: “Os principais pontos de destaque que o festival trás para nós, estudantes de gastronomia, seria especialmente o contato com outros profissionais da área, consequentemente um intercâmbio cultural gastronômico, social e político”.
As atividades estão sendo realizadas na arena principal, localizada na Avenida Baía dos Golfinhos e será dividida em três grandes vilas: Vila dos Chefs (com estandes de diversos chefs da alta gastronomia comercializando seus pratos), Vila de Negócios (onde os patrocinadores e apoiadores estão mostrando e vendendo seus produtos) e Vila da Pipa (com restaurantes da pipa presentes para comercializar seus produtos).
O concurso Novos Talentos, que iniciou a programação, está dando a oportunidade aos estudantes de gastronomia, a concorrerem com as categorias de Entrada, Prato Principal e Sobremesa. O concurso gastronômico apresenta as melhores cozinhas da Praia de Pipa e seus pratos compõe o Guia Oficial do Concurso Gastronômico. Também terá o “Concurso de Melhor Feijão da Pipa” e “Concurso da Melhor Receita com Ostra”, com premiações de primeiro, segundo e terceiro lugar.
O evento conta também com oficinas realizadas por chefs de cozinha, palestras, rodas de conversas, concursos gastronômicos, shows culturais, sorteios e brindes para os participantes do evento. A entrada é gratuita e todos estão convidados a apreciar a variedade da alta gastronomia.
Para mais informações acesse: www.festivaldapipa.com.br
PROGRAMAÇÃO
Dia 19:
14h às 17h – Concurso de Novos Talentos categoria entrada
19h30 – “Cheesecake Vegana” com as chefs Mila Mary da Empresa Emes Alimentos Funcionais
20h45 – Help Convida Betão Barbosa, Chef do Tal do Escondidinho
22h – “Drinks – Infusões simples e Xaropes” com Mixologista Daniel Medeiros (Whiskritório)
Dia 20:
14h às 17h – Concurso Novos Talentos categoria prato principal
19h- Momento Empreendedor
19h30 – “Salada do Mar com produtos Terroir” – Momento Sebrae (Chefs Itala Shelda e Priscila Goes)
20h45 – “Croquete de Caldinho de Mocotó e Camarão” (Chef Erik Nako)
Dia 21:
14h às 17h – Concurso Novos Talentos categoria prato sobremesa
19h – “Baião, Baião do litoral ao Sertão” – Tacho beneficente (Chefs Betão Barbosa, do Tal do Escondidinho e Cumpade João da Casa do Cumpadre)
19h30 – “Moqueca de Carne de Sol” (Chef Angelo Medeiros – SENAC)
20h45 – “Fava Pantaneira” (Chef Felipe Caran)
22h – Chef confeiteira Quezia Almeida
Dia 22:
19h – Oficina com Barista da São Braz, Davi Wagner
19h30 – “Salpicão Defumado” (Rodrigo Chiberium)
20h45 – Concurso Melhor Receita de Ostra
22h – “É de casa” (Chef Cumpade João)
23h – Resultado do concurso gastronômico da pipa